키위의 유래
키위는 영어로 kiwi fruit이라고 불리며, 다래과 덩굴성 낙엽과수에 속합니다. 우리나라에는 다래라고 불리는 키위의 친척뻘 과일이 자생하고 있습니다. 키위는 뉴질랜드의 대표적 과일로 알고 있으신 분들이 많습니다. 뉴질랜드의 대표적 과일인데, 우리나라에서 친척뻘의 다래가 크고 있다 사실에 의구심이 드실 겁니다.실제 키위의 원산지는 중국입니다. 다래나무과 열매로 중국 양쯔강 연안이 원산지입니다. 키위의 원래 영어이름은 차이니즈 구즈베리(Chinese gooseberry)였습니다. 20세기 초 뉴질랜드는 차이니즈 구즈베리가 돈이 되는 작물이 될 것이라는 생각에 품종 개량 및 키워서 판매를 하게 되었습니다. 하지만 6.25 전쟁에 참전한 중국의 나쁜 이미지로 인해 구매하지 않게 되었고 "작은 멜론"이란 뜻의 멜로네트(melonette)를 거쳐서 뉴질랜드에 살고 있는 키위새(kiwi bird)와 비슷하게 생겨서 키위라는 이름이 붙여지게 되었습니다. 그래서 키위의 원산지를 뉴질랜드로 알고 계시는 분들이 많습니다.
키위의 최대생산은 예상하셨겠지만 중국입니다. 전 세계 생산의 56%를 차지하고 있습니다. 2위는 이탈리아, 3위는 뉴질랜드, 4위는 이란입니다.
골드 키위
골드 키위는 초록색의 속살을 띄는 그린 키위보다 달콤한 맛과 향이 강화된 품종으로 속살이 노란색을 가지고 있어서 골드키위라고 부르고 있습니다. 익지 않았을 때에는 그린 키위와 구별하기 어렵습니다. 그린키위와 골드키위 모두 옅은 연두색의 껍질을 가지고 있습니다. 하지만 골드키위는 그린키위에 비해 털이 별로 없는 겉면을 가지고 있습니다.
그린키위의 효능
변비증상 완화, 복부팽만감 감소, 과민성 대장 증후군 개선, 소화 불량 해소에 도움
키위의 식이섬유는 프로바이오틱스의 먹이로 작용하여 유산균의 성장과 증식을 촉진시킵니다.
단백질 소화 능력 향상에 도움
키위에 들어있는 천연소화효소인 액티니딘은 단백질 분해효소로 동물성 단백질과 콘단백질 소화능력을 향상해 줍니다.
당뇨병 환자의 건강에 우수
키위는 대표적인 저혈당지수 과일입니다. 그린키위의 혈당지수는 39점으로 저혈당 식품의 기준치인 55보다 낮습니다. 당뇨병 환자들이 식사 전 키위 한 개를 섭취하면 탄수화물로 인한 혈당 상승폭을 줄일 수 있어서 당뇨병 환자의 건강에 도움을 줍니다.
성장기 어린이에게 완벽한 과일
그린키위는 식품 100kcal당 포함되어 있는 영양소 함량으로 영양가치를 판단하는 영양소 밀도가 15.2점으로 사과나 블루벨리보다 약 5배가 높습니다. 한 번에 많은 양의 과일을 섭취하지 못하는 아이들에게는 완벽한 과일입니다.
골드키위의 효능
스트레스로 인한 정서적인 피로감 해소에 도움
골드키위에는 아미노산의 일종인 트립토판이 함유되어 있어서 세로토닌의 생성을 촉진하여 피로감과 우울함을 감소시킵니다.
빈혈을 예방하고 개선에 도움
골드 키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 산소 공급을 원활하게 도움을 줄 수 있습니다. 특히 임산부에게 큰 도움이 됩니다.
암 예방 및 항암 작용에 도움
골드 키위에 포함된 베타카로틴은 다양한 비타민 성분들을 함유하고 있어 암유발 물질을 제거하여 암예방 효능이 뛰어나며 항암작용에 도움이 됩니다.
당뇨병 환자의 건강에 우수
키위는 대표적인 저혈당지수 과일입니다. 골드키위의 혈당지수는 38점으로 저혈당 식품의 기준치인 55점보다 낮습니다. 식 전에 키위 한 개를섭취 시 탄수화물로 인한 혈당 상승폭을 줄일 수 있어서 당뇨병 환자의 건강에 우수합니다.
성장기 어린이에게 완벽
골드키위는 식품 100kcal당 포함되어 있는 영양소 함량으로 영양가치를 판단하는 영양소 밀도가 20.1점으로 사과나 블루베리보다 5배가 높습니다. 한 번에 많은 과일을 섭취하지 못하는 아이들에게 완벽한 과일입니다.
각 상황별 키위 추천
평소 소화불량이나 과민성 대장 증후군과 같이 속이 안 좋으신 분들은 그린 키위를 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천드립니다. 특히 성장기 학생들은 입시 스트레스로 인해 소화불량이나 과민성 대장 증후군을 겪는 경우가 많기 때문에 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
연세가 있으시거나 지병이 있으신 분들, 성장기에 있는 어린아이들 그리고 당뇨병을 앓고 계시는 분들께는 골드 키위를 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천드립니다. 특히 당뇨병을 알고 계시는 분들은 식 전에 골드 키위 하나를 섭취하고 식사를
하신다면 식사로 인해 급격한 혈당의 상승폭을 조금 억제할 수 있습니다.
키위 섭취에 조심해야 할 부분
키위 알레르기
흔하지 않지만 유럽국가를 중심으로 키위 알레르기 발생 비율이 증가하고 있습니다. 키위 알러지의 주 증상은 키위를 섭취 후 목이 따갑거나 구토를 하고 숨이 막히는 등 전형적인 알러지 반응과 비슷합니다. 심할 경우 몇 시간 동안 구토를 계속하는 증상이 나타나기도 합니다. 키위 알레르기가 있는 분들은 키위 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
키위 후숙
유통상의 문제로 이동에서 너무 익는 것을 방지하기 위해 덜 익은 채로 키위를 운송하고 있습니다. 그 과정상의 문제로 마트에서 구매 시 후숙이 덜 되어 단단한 것들이 많습니다. 덜 시고 부드러운 키위를 먹고 싶다면 구매 후 후숙 하는 것을 추천드립니다. 키위는 후숙 속도가 느린편이며 햇빛에 의해 변질이나 부패가 될 수 있기때문에 사과나 바나나 등 에틸렌을 방출하는 과일과 함께 냉장고에서 후숙하는 것이 좋습니다.